Alimentación
¿Cómo ayudar a la economía de los pueblos mientras disfrutas de un sabor exquisito?
Saber lo que comes es saber ayudar al medio rural.

Actualmente la crisis sanitaria del covid-19 ha paralizado por completo el sector de la hostelería y la restauración, donde el consumo de cordero de calidad aseguraba la demanda durante los meses de primavera. Esto ha tenido un gran impacto en los ganaderos de ovino que ven como su producción no tiene salida en el mercado.
Comarcas como la de Los Pedroches donde la producción de cordero de máxima calidad es uno de los motores de la economía local se están viendo afectados debido al escaso consumo a pesar de tener actualmente unos precios muy asequibles.
Es ahora cuando el consumo coherente nos ayuda a vivir de acuerdo con nuestros valores, proteger nuestro entorno y nuestras costumbres. Es en estos momentos cuando el mundo rural necesita que el consumidor realice compras responsables y apostar por el consumo de cordero por el interés general del mundo rural.
Para los consumidores, es momento de marcarnos objetivos coherentes con la situación del mundo rural. Tenemos en nuestras manos la opción de comprar productos locales, directamente de una cooperativa o empresa local sin la necesidad de intermediarios, como los grandes supermercados. De esta manera creamos una economía más sana y justa, donde la calidad está garantizada y los beneficios pasan al mismo entorno que los genera.
Es fácil contribuir con el mundo rural. Con solo una compra inteligente podemos ayudar a los ganaderos que durante todo el año cuidan de nuestra dehesa y suministran productos de calidad a la hostelería y restauración para atender la demanda turística de España.
Os dejamos una receta sencilla con un resultado exquisito!!
CHULETAS DE CORDERO CON MANTEQUILLA DE AJO ASADO Y HIERBAS
INGREDIENTES
- 20 chuletas de lechal COVAP.
- Sal.
- Aceite de Oliva Extra Virgen Ecológico OLIPE.
- Una selección de hierbas frescas al gusto (rúcula, capuchinas, acederas).
- 80 g de mantequilla COVAP.
- 1 diente de ajo asado de Montalbán.
- 2 tomates cherry.
- 20 g de setas.
- 1 ramita de tomillo.
PREPARACIÓN
- Asar el diente de ajo en el horno y cuando esté bien tostado y completamente asado, emulsionar con la mantequilla y las hierbas picadas finamente. Sazonar.
- Sazonar y marcar las chuletas de lechal en una sartén con unas gotas de aceite de oliva hasta que adquieran un agradable tono tostado.
- Saltear ligeramente los tomates y las setas en la mantequilla de ajo y perejil.
FINAL Y PRESENTACIÓN
Disponer en un plato caliente, las chuletillas de lechal junto a las setas y los tomates.
Justo encima de cada tomate colocar unas hojas de tomillo.
Aliñar el conjunto con la mantequilla de ajo y hierbas.
Receta elaborada por el chef con Estrella Michelín, Miguel Ángel de La Cruz para Canal Cordero.
